【燻製器不要】鉄フライパンで作る餃子レシピ。リベンジを誓う
1.前置き
近年の冷凍餃子の進歩すごくないですか?
水無し、油無しで簡単に絶品餃子が出来上がるって素晴らしいですよね。
おかげで晩酌が進みます。
ふと...
焼くだけでこんなに美味しいのだから、燻したらどれ程美味しくなるんだろう...
思い立ったが吉日。
餃子の燻製にチャレンジ。
2. 燻製餃子の作り方
2-1.材料
- 餃子
- 燻製器(今回は鉄フライパンで代用)
- 網
- スモークチップ
- アルミホイル
2-2.乾燥
今回はお腹がすいていたので割愛しました。
せめて常温に戻して、表面の水分をキッチンペーパーで拭くぐらいはしたほうがいいと思います。
2-3.燻製
今回の燻製時間は火を通す為にちょっと長めで行いました。
- 燻し15分
- 保温20分
燻し時間は袋に加熱15分とあったので、そのまま採用しました。
25分後蓋を開けてびっくり、見た目完璧です。
3.実食
固い...
パリッとした固さじゃなく、いやーな固さです。
火は通っているのですが、保温時間が長すぎてちょっと冷めてます...
うーん
次回は燻し10分、保温5分くらいでやってみます。
またやったらご報告しますね。
ではまた
ちなみに別材料ですが
成功したレシピです。ご参考に