しょぼしょぼと燻製

休日に簡単にできる燻製をご紹介します。普段の休日を少し豊かに

【燻製器不要】鉄フライパンで作る餃子レシピ。リベンジを誓う

1.前置き

近年の冷凍餃子の進歩すごくないですか?

水無し、油無しで簡単に絶品餃子が出来上がるって素晴らしいですよね。

おかげで晩酌が進みます。

 

ふと...

焼くだけでこんなに美味しいのだから、燻したらどれ程美味しくなるんだろう...

 

思い立ったが吉日。

餃子の燻製にチャレンジ。

2. 燻製餃子の作り方

2-1.材料

  • 餃子
  • 燻製器(今回は鉄フライパンで代用)
  • スモークチップ
  • アルミホイル


2-2.乾燥

今回はお腹がすいていたので割愛しました。

せめて常温に戻して、表面の水分をキッチンペーパーで拭くぐらいはしたほうがいいと思います。

 


2-3.燻製

今回の燻製時間は火を通す為にちょっと長めで行いました。

  • 燻し15分
  • 保温20分

燻し時間は袋に加熱15分とあったので、そのまま採用しました。

 

25分後蓋を開けてびっくり、見た目完璧です。

 

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3.実食

固い...

パリッとした固さじゃなく、いやーな固さです。

 

火は通っているのですが、保温時間が長すぎてちょっと冷めてます...

 

うーん

次回は燻し10分、保温5分くらいでやってみます。

 

またやったらご報告しますね。

 

ではまた

 

 

ちなみに別材料ですが

成功したレシピです。ご参考に

 

 

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